Нужен ли мне САПР одежды? Какую программу САПР выбрать для конструирования одежды и проектирования своих швейных изделий?

Эти вопросы задают себе как директора швейных предприятий, так и конструктора - фрилансеры.

На первый вопрос ответ однозначны: «Конечно САПР одежды  нужен!». Программы САПР для конструирования, моделирования одежды и проектирования лекал значительно ускоряют работу за счёт автоматизации процесса, уменьшают количество ошибок конструктора одежды благодаря умным алгоритмам и функциям проверки деталей, расширяют возможности для сотрудничества благодаря конверторам файлов, дают возможность работать на современном раскройном оборудовании. Правы те директора производства или владельцы швейного бизнеса, которые стремятся к автоматизации процесса, ведь на дворе 21 век, в котором без цифры никуда.

Вопрос выбора автоматизированной системы проектирования одежды значительно сложнее, так как на нашем рынке программ САПР для проектирования лекал и моделирования одежды достаточно много, а чем больше выбор, тем сделать его сложнее… Замечали?)

Постараюсь кратко объяснить различия автоматизированных систем друг от друга. Их можно разделить на две группы: параметрические и интерактивные.

Параметрические системы

Параметрические системы (еще их называют автоматические) содержат в себе алгоритмы построения базовых конструкций по известным методикам конструирования (ЦНИИШП, Воронин, Мюллер и Сын и пр.). Пользователю достаточно выбрать вид изделия, его конструктивные особенности (силуэт, покрой рукава, вид воротника и пр.), ввести прибавки или согласиться с заложенными по умолчанию, и система выполняет построение базовой конструкции указанного вида изделия по заданным параметрам на базовый размер. Далее конструктор выполняет необходимое моделирование. Градация в таких системах происходит автоматически на указанный размерный ряд.

Сильной стороной таких систем САПР является:

  • наличие готовых базовых конструкций, вследствие чего нет необходимости в дигитайзере;
  • автоматическая градация, когда конструктору одежды не нужно вводить приращения для каждой точки.  

 

К недостаткам этих систем я бы отнесла следующее:

ассортимент выпускаемых изделий может быть ограничен доступными в системе базовыми конструкциями. Мир моды очень изменчив и производителю швейных изделий важно быстро и вовремя перестроиться на выпуск актуального ассортимента;
автоматическая градация как бы производители и продавцы таких систем не обещали ее быстрое и простое получение, есть масса нюансов. В первую очередь такие системы требуют от конструктора строгого соблюдения алгоритма работы (только таким путём, а не иначе). Это ограничивает конструктора одежды в действиях и несколько отвлекает от процесса проектирования, заставляя его думать не о качестве посадки, удобстве обработки узлов изделия, а о том, как сделать это в программе САПР, чтобы получить автоматическую градацию. Кроме этого, на успех автоматической градации элементов одежды влияют факторы, не зависящие от конструктора: изменение геометрии детали, смещение точек контура детали (вспомогательных и основных) в процессе градации и пр.  Не всем конструкторам удается освоить «стиль мышления программы» и указанные факторы наносят отпечаток на удобство и скорость работы.
внесение изменений Конечно же все эти программы САПР одежды имеют инструменты для этого, но в некоторых из них после внесения изменений требуется повторная градация всех деталей и/или перестроение припусков на всех деталях и прочие нюансы.
сложность освоения.

Как правило, не составляет труда освоить выполнение отдельных команд, НО освоить весь процесс проектирования и конструирования в них и получение автоматической градации невозможно без обучения. Такие программы САПР одежды осваивают хорошо (после прохождения курса обучения) конструктора с «математическим» образом мышления, дизайнерам (художникам, творческим людям) освоение дается крайне сложно. Не все автоматические системы САПР имеют в своем арсенале автоматическую раскладку, как бы это странно не звучало, и гибкий конвертер файлом, могут иметь нюансы стыковки с современным раскройным оборудованием.

значительная стоимость программы Из-за этого некоторые системы разделены на отдельные программные блоки: некоторые команды моделирования, конверторы файлов, формирование файлов для печати не входят в предложение. Продавец аргументирует: «Сейчас не нужно – не берите, купите потом».  В результате получается   привлекательная для покупателя цена. И только в процессе работы клиенты понимают значимость блоков, на которых сэкономили при покупке, а потом приходит понимание, что не такая уж дешёвая была система. 

 

Интерактивные системы

Интерактивные системы проектирования лекал и конструирования одежды тоже заслуживают внимания, не смотря на кажущуюся простоту. Эти системы не имеют в своём арсенале автоматически строящихся базовых конструкций и не всегда в них есть автоматическая градация. Работа в них предполагает ввод лекал через дигитайзер, либо через конвертер файлов из других систем. Конвертер в этих системах входит в предложение по умолчанию и отличается большой гибкостью, так как дает возможность принимать файлы в родных форматах сторонних САПР одежды, а также в DXF, DXF AAMA, PLT, HPGL.

Все чаще разные разработчики программ САПР применяют технологию фото оцифровки: обычный фотоаппарат настраивается на передачу масштаба 1:1 и делается фото уложенных на столе лекал, которое потом обрабатывается в программном приложении. Такая технология имеет только плюсы: не требуется место в помещении для планшетного дигитайзера, фотокамера значительно дешевле планшетного дигитайзера, процесс оцифровки занимает несколько минут.

Базовые конструкции в них есть, они тоже построены на различным методикам конструирования, но в них нет такого конструктивного разнообразия и параметрической зависимости. Конструктор вносит в них конструктивные и модельные особенности вручную с последующей корректировкой градации.

Градация в таких системах САПР одежды выполняется путем ввода приращений, имеется ряд удобных и понятных инструментов, облегчающих и ускоряющих этот процесс. НО такие системы могут дополняться (по желанию покупателя) блоком параметрического построения и готовыми таблицами размерных признаков или содержать это по умолчанию. В этом блоке конструктор может самостоятельно строить любые параметрические конструкции по любым методикам. Эти конструкции будут градироваться автоматически по размерным признакам.

В процессе моделирования конструктору дается полная свобода действий: нет строгих рамок для выполнения задач (любую задачу можно решить несколькими способами), любое действие (поставленная надсечка, исправленная ширина припуска на шов и т.д.) автоматически распространяется на все производные размеры. Внесение изменений после примерки выполняется в базовом размере и сразу переноситься на весь размерный ряд, в этом процессе нет никаких «заморочек». 

В этих системах САПР доступно моделирование изделий любой сложности, в том числе и сложных драпировок с пересекающимися складками.

Есть алгоритмы проверки деталей перед отправкой в раскладку на самопересечение контура и другие ошибки, мешающие раскрою. 

Раскладка лекал может выполняться как в ручном режиме, так и в автоматическом или полуавтоматическом.

 

К сильным сторонам интерактивных систем САПР одежды можно отнести:

универсальность так как с их помощью можно проектировать не только одежду любого ассортимента из любых видов текстильных материалов, но и мягкую мебель (ее обивку), головные уборы, домашний текстиль и пр.
простое освоение Конструктор может освоить их самостоятельно, используя обучающие ролики, руководство пользователя, подсказки, которые активируются при выборе той или иной команды. Но это не означает, что от обучения у дистрибьютора нужно отказаться))
гибкий конвертер файлов Это не ограничивает Вас в выборе партнёров
возможность выбора конструктором стиля работы ввод лекал либо через дигитайзер, либо через конвертер, либо их самостоятельное построение, либо работа на базовых конструкциях


 

К недостаткам интерактивных систем САПР можно отнести:

  • отсутствие обширных баз параметрических базовых конструкций;
  • ручную градацию лекал, но это только при невозможности построения их в параметрическом блоке));

 

Кроме всего вышеописанного, при выборе САПР обратите внимание на:

 

  • возможность использовать плоттеры и раскройное оборудование любых производителей. Дело в том, что некоторые САПР являются так называемым связанным решением, то есть требуют работы с оборудованием только определенных марок. В этом случае Вы можете столкнуться со значительной стоимостью самого оборудования, а также его сервиса и пр.;
  • организацию запуска программного обеспечения, процесса обучения Ваших специалистов и стоимость. Приезд специалистов для этих целей из других стран будет за Ваш счёт;
  • наличие постоянного дистрибьютора на территории Республики Беларусь. Это важно для организации оперативной технической поддержки Ваших специалистов, особенно в первый год после внедрения;

 

В любом случае выбор остается за Вами, сделайте его взвешенно и продумано. Программное обеспечение обязательно должно быть лицензионным. Это гарантия его сервиса и обновлений.

Помните о том, что любое программное обеспечение – это просто инструмент, с помощью которого работает специалист и успех работы полностью зависит от его квалификации. Не экономьте на обучении своих специалистов.  

 

Специалист по САПР ООО «МИЗИДА Сервис» Крупицкая Наталья.